Ayurvedische Orangen Lebkuchen

Die Weihnachtszeit ist für uns die hyggeligste Zeit des Jahres: Wir machen es uns daheim mit Kerzen gemütlich und nehmen uns bewusst Zeit, uns auszuruhen und zu entspannen. Neben Schlitten fahren, Glückwein trinken und Geschenke kaufen, darf natürlich auf keinen Fall das Plätzchenbacken fehlen.

Wir haben hier für dich ein ayurvedisch inspiriertes, gesundes Lebkuchenrezept, das besonders saftig schmeckt. Es ist vegan, zuckerfrei und du kannst es zudem auch einfach glutenfrei backen.

Auf dem Bild sind Lebkuchen mit dunkler und weißer Schokolade überzogen zu sehen. Sie lieben auf einem Brett. Der vordere Lebkuchen habt eine dunkle Glasuer und mit weißer Schokolade das TryHyggeYoga Logo stehen. Das Rezept ist ein tolles, saftiges und veganes Lebkuchenrezept mit ayurvedischen Gewürzen von TryHyggeYoga.

Zutaten

für 20 Lebkuchen

Lebkuchen

  • 200g Datteln
  • 200g Aprikosen
  • 200g geröstete Haselnüsse
  • 200g Mandeln
  • 100g Haferflocken
  • 1 Bio-Orange
  • Prise Salz
  • 50ml Hafermilch
  • 1 TL Zimt
  • 0.5 TL Koriander, Sternanis
  • 0.25 TL Fenchelsamen, Nelke, Muskatnuss, Kardamom

Glasur

  • 100g dunkle Schokolade
  • 100g weiße Schokolade

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  2. Gib die Datteln und die Aprikosen in einen Topf mit kochendem Wasser und lasse beides zusammen für 10 Minuten köcheln, damit sie weich werden.
  3. Gib die Haselnüsse, Mandeln und Haferflocken in eine Küchenmaschine und zerkleinere alles. Alternativ kannst du auch bereits gemahlene Nüsse und Hafermehl verwenden.
  4. Reibe die Zesten der Orange und presse den Orangensaft aus.
  5. Gieße die Datteln und die Aprikosen ab, gib sie mit allen weiteren Zutaten in eine Schüssel und vermenge alles gut miteinander.
  6. Belege ein Backblech mit Backpapier und forme aus dem Teig Kugeln, die du auf dem Backblech flach drückst.
  7. Backe die Lebkuchen 20 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  8. Sobald die Lebkuchen abgekühlt sind, schmelze die Schokolade in zwei Schälchen und bestreiche die Lebkuchen mit der Glasur.