Herbstlicher Karottensalat

Dieser leckere, lauwarme Salat ist eine tolle Vorspeise. Mit verschiedenen, harmonisierenden Gewürzen und dem Ingwer wärmt sie von innen und stärkt die Verdauung.

Ayurvedischer Karottensalat für den Herbst mit Tahinidressung.

Zutaten

für 4 Portionen

Salat

  • 1 kg Karotten
  • gute Prise Salz
  • 0.5 TL Nelken
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Prise Muskat
  • 2 Frühlings-zwiebeln
  • 2 cm Ingwer
  • 1 Chilischote
  • 3 Knoblauch-zehen
  • 4 EL Olivenöl

Dressing

  • 1 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 5 EL Tahini
  • etwas Wasser

Zubereitung

  1. Karotten waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Karottenstücke circa 10 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie weich und dennoch bissfest sind.
  3. Währenddessen Gewürze mischen,
    Frühlingszwiebeln, Ingwer, Chilischote und Knoblauch fein hacken und die Zitronenschale reiben. Achte dabei darauf, dass du die Kerne der Chili entfernst, damit der Salat nicht zu scharf wird.
  4. Gewürze in einer großen Pfanne circa 2 Minuten erwärmen, bis sie duften. Dann 1 EL Öl in die Pfanne geben und Frühlingszwiebeln, Ingwer, Chilischote
    und Knoblauch hinzugeben.
  5. Karotten abgießen und in der Pfanne für weitere 3 Minuten anbraten.
  6. Für das Dressing Olivenöl, Zitronenschale und -saft, Ahornsirup, Tahini und Wasser miteinander vermengen.
  7. Karotten in eine Schale geben und mit dem Dressing servieren. Optional kannst du noch Sesamsamen darüber streuen.